Marcos Miguelez transforma casona del s. XVIII en restaurante
original content
sep 19, 2016
Marcos Miguelez transforma casona del s. XVIII en restaurante


 

El edificio remodelado por Marcos Miguélez está situado en la plaza del Ayuntamiento de Ponferrada, en la base del Arco del Reloj, en lo que fué una de las cinco puertas de acceso a la ciudad medieval. La muralla de mampostería forma parte del edificio en uno de sus alzados, y lo cruza de lado a lado como uno de los muros de carga de la edificación, siendo a la vez medianería compartida con el convento de clausura de las Concepcionistas, lo que ha permitido su conservación. La edificación responde a la construcción tradicional de casona blasonada Berciana del S. XVIII de planta rectangular, formada por volúmenes adosados, con patio interior, torreón y estratificando sus usos por alturas. La planta alta se dedicaba a vivienda con una zona de taller artesanal ysu planta baja orientada a actividades agrícolas o comerciales.

 


Vista del espacio a doble altura desde la planta primera

 

 

 

Sus muros, escaleras, balcones, aleros, solados y rejería son elementos protegidos, que son el reflejo de las diferentes etapas del crecimiento de la ciudad. La muralla medieval con su superposición de fases y alturas, el horno, el pozo, el escudo y el torreón son rasgos típicos de la casona tradicional del SXVIII. Los artesonados, las baldosas hidráulicas y escaleras representan el interior de la burguesía industrial del S.XIX, y los cambios del XX en sus fachadas muestras los nuevos huecos para sus uso comercial. Durante comienzos del XXI se realizan obras de estabilización y conservación.

 


Espacio a doble altura y al fondo muro tradicional de entramado de piedra y madera

 

 

 

El encargo, como objeto guía de la rehabilitación por parte del promotor, exige adaptar el antiguo edificio a las claves funcionales de un nuevo uso como restaurante, manteniendo íntegra su identidad y readaptando los espacios. La estrategia resuelve las necesidades de confort e instalaciones con la tecnología contemporánea, conjugándolo con en el valor histórico del lugar. Se intervino mediante procesos de vacío que extraen las capas superfluas. Al despojar al edificio de estas pieles, aparecen elementos singulares que se valoran. Se recuperan los muros de carga de mampostería, los solados hidráulicos, las escayolas de los techos decorativos, los tabiques de entramado de madera y piedra tradicionales, piezas del mobiliario, parte de las carpinterías en puertas, ventanas y sus rejerías.

 


Vista del espacio a doble altura desde la planta baja

 

 

 

Lo nuevo se construye independiente a lo existente, pero continuando la estrategia de materiales nobles y técnicas tradicionales, enlazando piedras naturales, mortero de cal, y trabajo artesanal de yesos, maderas, vidrios y diferentes metales. Como organización espacial se propuso rearticular el espacio entorno a los vacíos. En el primer cuerpo del edificio, se abre un hueco a doble altura a modo de atrio interior que conecta la planta baja y primera. En el segundo cuerpo edificado, orientamos los usos entorno al patio existente que envuelve a la muralla y creando luz y espacio. El resultado resume un proyecto cargado de particularidades, que tiene el objeto de devolver a la ciudad los elementos de su patrimonio histórico.


Espacio de planta baja


Sala de planta primera con balcón al patio


Vista de sala de planta primera hacia el patio y la muralla medieval


Corredor al patio y la muralla


Vista del patio con la muralla medieval y la torre del reloj


Espacio de planta baja junto al patio y la muralla


Vista exterior con la torre del reloj


Secciones por el comedor y el patio.

 

 

Información del Proyecto:

 

Arquitecto: Marcos Miguélez
Localización: Ponferrada
Año del proyecto: 2016
Fotografía: Antonio Vázquez | www.antoniovphoto.com

 

 

designboom recibió este proyecto a través de su sección ‘Publica tu trabajo’, donde los lectores pueden subir sus propuestas para publicación.

 

editado por: juliana neira | designboom

LOG IN VIA

Deja un comentario