Las oficinas de RIMA Arquitectura, un espacio funcional y flexible
jul 21, 2015
Las oficinas de RIMA Arquitectura, un espacio funcional y flexible


Las oficinas de RIMA Arquitectura, un espacio funcional y flexible
Imágenes: © Frank Lynen | cortesía RIMA

 

 

El taller multidisciplinario RIMA Arquitectura fue fundado por los arquitectos mexicanos Ricardo Urías y Rodrigo Espinoza en 2011. Sus oficinas transmiten la congruencia de su trabajo: un espacio flexible y confortable que incentiva la interacción entre los usuarios; un lugar que sirve a la vez de sala de exhibición de arquitectura, artes visuales y paisajismo.

 

Una firma consagrada a la creación de espacios contemporáneos sofisticados requiere tener como centro de operación un bunker desde la cual diseñar y planear con efectividad sus proyectos. Es una herramienta indispensable en un taller multidisciplinario de tal magnitud, generando un ambiente creativo, dinámico y relajado que mantiene alejada la rutina.

 

 

 


Un espacio flexible y confortable que incentiva la interacción entre los usuarios

 

 

Las oficinas de este taller multidisciplinario transmite la pasión e interés de la firma por el arte y el diseño; por innovar, integrar y resolver las diversas necesidades de sus clientes. En las oficinas se emplean objetos y materiales básicos, mobiliario reciclado y la sutileza de pequeños detalles que lo vuelve un espacio para trabajar divertido e inusual. La iluminación es un elemento importante y está calibrada acorde a las necesidades de los usuarios sin descuidar su desempeño.

 

 

 


La oficina tiene objetos y materiales básicos, mobiliario reciclado

 

 

En el acceso se utilizaron durmientes reciclados de ferrocarril, muestra de la apuesta por la reutilización de materiales naturales. El piso de madera de nogal natural crea un contraste elegante con el mobiliario de madera aglomerada OSB. Se utilizó lámina zintro en los cerramientos de los antepechos de la zona de privados, para dar un carácter más informal. Por su parte, las salas de reuniones están delimitadas por cristales laminados, que también son empleados como pizarrón para los sketches y anotaciones del día a día.

 

 

Los muros de la entrada están cubiertos por durmientes de ferrocarril reutilizados

 

 


Las salas de reuniones tienen cristales que se utilizan como pizarrón

 

 

Como parte del interiorismo, se contó con la colaboración de Estudio Jamaica en la intervención grafica y obras del artista Rubén Ochoa, reconocido nacional e internacionalmente por sus proyectos fotográficos a gran escala. Ambos elementos conviven en armonía con el paisajismo inscrito en la losa de concreto aparente que sirve de techo y que en la sala de juntas funciona como remate visual.
El resultado: un espacio funcional y agradable en el cual se aprovecha la iluminación y ventilación cruzada.

 

 


El diseño buscó crear un espacio de trabajo flexible y confortable, donde la interacción entre los usuarios genere un ambiente creativo y relajado

 

 


Estudio Jamaica realizó los elementos de intervención grafica y en los muros hay obras del artista Rubén Ochoa

 

 

Información del proyecto

Construcción: septiembre 2011
Ubicación: Lomas de Chapultepec, Ciudad de México
Superficie: 280 m2
Arquitectos: Arq. Ricardo Urías y Arq. Rodrigo Espinosa
Arquitecto encargado: Arq. Ricardo Urías
Arquitectura del paisaje: Entorno
Ingeniero eléctrico: ALREINCO
Supervisión de obra: RIMA
Contratista: ALREINCO, LARROC, Cristal y Aluminio Romano
Diseño gráfico: Estudio Jamaica
Fotografías: Rubén Ochoa y Frank Lynen

 

 

designboom recibió este proyecto a través de su sección ‘Publica tu trabajo’, donde los lectores pueden subir sus propuestas para publicación.

LOG IN VIA