El Equipo Mazzanti construye estructura geométrica de uso mixto en Marinilla, Colombia
original content
may 09, 2016
El Equipo Mazzanti construye estructura geométrica de uso mixto en Marinilla, Colombia


El Equipo Mazzanti construye estructura geométrica de uso mixto en Marinilla, Colombia
Imagen © Sergio Gómez

 

 

 

El Equipo Mazzanti, un estudio de arquitectura con sede en Bogotá, ha compartido con nosotros su último proyecto ubicado en Marinilla, un pueblo ubicado en Antioquía, Colombia. Dirigido por el arquitecto Giancarlo Mazzanti, el objetivo principal era proporcionar a la comunidad un espacio acogedor para realizar actividades como la siembra, la jardinería, la reproducción de música y actividades de socialización. El concepto es compatible con la cultura paisa local, permitiendo a los residentes disfrutar del entorno natural que lo rodea. La construcción de la estructura de uso mixto establece el parque educativo como un lugar de encuentro y aprendizaje, definido por el uso del conocimiento a través del dialogo entre las personas y los ambientes naturales y construidos.

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
Su forma geométrica se estira, creando espacios para aulas de clases en el centro
Imagen © Sergio Gómez

 

 

 

‘El Cantón Educativo Marinilla más que un edificio es un espacio público en sí mismo. Se trata de un sistema que nace de pensar en darle propuedades espaciales como crecer y expandirse en el tiempo de acuerdo a las necesidades de los futuros usuarios.’El Equipo Mazzanti

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
El funcionamiento de ramas permite el desarrollo de formas geometricas abiertas, aptas a ser replicadas y adheridas
Imagen © Sergio Gómez

 

 

 

Pensado como un contenedor permeable que puede ser modificado en caso de ser necesario, la forma abstracta se define por una red de espacios tejidos en un espacio en forma de túnel que se ramifica en diferentes alas. Este sistema de ‘ramas’ fue desarrollado para permitir que la forma geométrica abierta puede ser replicada fácilmente y así poder añadir y conectar nuevas ramas.

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
El interior está diseñado para acomodar diferentes activivades educacionales y musicales
Imagen © Rodrigo Dávila

 

 

 

Internamente, los espacios dan cabida a diferentes actividades educativas y musicales, proporcionando ambientes tanto abiertos como cerrados, flexibles y controlados. Hamacas y zonas con jardines se encuentran junto a los volúmenes de policarbonato de color rojo que alejan los espacios más formales, como las salas de clase. Esta distinción material hace que la estructura se destaque dentro de su entorno, además de crear un contraste visual entre los espacios de aprendizaje interiores y los espacios exteriores que se utilizan para eventos. Junto a estos ambientes académicos formales se generaron una serie de espacios vacíos y abiertos destinados a albergar eventos como conciertos, conferencias, exposiciones, representaciones teatrales y otras actividades que puedan unir a la gente de Marinilla.

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
El volúmen rojo en policarbonato contiene los espacios formales como los salones de clase
Imagen © Rodrigo Dávila

 

 

 

Un marco de acero combinado con una malla metálica invoca la sensación de estar dentro de una jaula de pájaros y se concibe como un esqueleto que se las arregla para estar presente sin ser invasor, mediante la creación de la uniformidad del color y una relación entre la piel y su marco a lo largo de todo el edificio. Además, debido a la ubicación elevada del edificio, la malla metálica permite una vista continua y directa hacia la ciudad y sus alrededores, y a su vez, el edificio se convierte en una entidad en constante cambio que se transforma a sí misma como parte de la comunidad local.

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
La estructura cuenta con un marco de acero y una malla de metal
Imagen © Rodrigo Dávila

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
Una series de espacios abiertos y desocupados se usaran para eventos que pretender juntar a la comunidad
Imagen © Rodrigo Dávila

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
Las fachadas están hechas de una malla de metal prefabricada que permite un ensamblaje rápido y sencillo
Imagen © Rodrigo Dávila

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
El parque que rodea la estructura también fue diseñado
Imagen © Rodrigo Dávila

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
Concebido como un espacio transparente, el paisaje se extiende y puede ser visto desde el interior
Imagen © Sergio Gómez

elequipo-mazzanti-marinilla-project-designboom-02
El edificio se enceuntra en la cima de una colina, mirando hacia Marinilla
Imagen © Rodrigo Dávila

LOG IN VIA

Deja un comentario