La Fábrica de Ricardo Bofill, un proyecto de renovación tipo cápsula de tiempo
original content
feb 27, 2017
La Fábrica de Ricardo Bofill, un proyecto de renovación tipo cápsula de tiempo


 

‘La Fábrica’ es una fábrica de cemento de 3.100 m2 ubicada cerca de Barcelona, España, que sirve de telón de fondo único al estudio y casa del arquitecto Ricardo Bofill. La Fábrica, que fue construida por primera vez en la era posterior a la Primera Guerra Mundial, es una línea de tiempo arquitectónica de transformación vernácula que se ha expandido a través de varios estilos a medida que el programa se ampliaba. El complejo, proporcionando una serie variada de espacios que abarcan el brutalismo y el surrealismo con un sabor industrial, sufrió una serie de procesos que convirtieron la estructura existente en estudio, galería, jardín, y hogar. Una ciudad que se le ha dado un nuevo propósito dentro de una fábrica abandonada lentamente engullida por la vegetación.

ricardobofill_fabrica
Los jardines envuelven el complejo entero
Imágenes: cortesía Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

 

 

Compuesta de una amplia gama de estructuras, el primer paso para la renovación consistió en la demolición calculada de ciertos elementos usando martillos y dinamita. Como una escultura, el objetivo era descubrir cuartos ocultos, crear nuevas relaciones entre las diferentes partes del edificio y hacer inaccesibles las partes peligrosas o inutilizables, como los silos llenos de cemento. El siguiente paso de Bofill fue comenzar el proceso de siembra, creando una serie de jardines dentro de las instalaciones, un oasis en la azotea y nodos vegetativos que encapsularían lentamente la estructura a través del tiempo para desdibujar la línea entre la naturaleza y la construcción. Finalmente, el programa se encajaría en la etapa resultante de concreto restaurado y decrépito actualizado a través de nuevas relaciones espaciales. La forma y la función deben permanecer exclusivas unas de otras, dada la naturaleza única de La Fábrica, las funciones podrían caber dentro de cualquier espacio si el arquitecto es lo suficientemente ágil como para volver a imaginar su uso a las condiciones existentes.

ricardobofill_fabrica
Cada elemento ha sido revisitado para resaltar su estilo único estructural

 

 

Como resultado, La Fábrica se convirtió en una convergencia de partes iguales de uso industrial vernáculo, jardín y uso actualizado de modo que ninguno de los tres elementos domina sobre el otro y proporciona una distancia conceptual suficiente para permitir que cada elemento se mantenga solo. La Fábrica se erige como una fortaleza protegida del mundo, semi-escondida, donde las ideas del estudio pueden tomar forma.

ricardobofill_fabrica
El espacio de la galería fue creado al remover varias paredes, resultando en conexiones visuales

ricardobofill_fabrica
Los grandes espacio exponen el tamaño y construcción de la estructura original

ricardobofill_fabrica

ricardobofill_fabrica
Área de lectura

ricardobofill_fabrica
Los pozos de la escalera del silo fueron ligeramente re-diseñados y pintados con nuevos tragaluces

ricardobofill_fabrica

 

 

Información del Proyecto:

 

 

Programa: Oficinas de arquitectura, archivo, laboratorio de maquetas, espacio de exhibición / Apartamento del Bofill, habitaciones para huéspedes, jardines
Área Total: 3,100 m2 más jardines
Área Construida: 500 m2
Terminado: 1975

LOG IN VIA

Deja un comentario