Ramón Esteve diseña Casa Sardinera en España
jul 14, 2015
Ramón Esteve diseña Casa Sardinera en España


Ramón Esteve diseña Casa Sardinera en las costas del Mediterráneo
Imágenes: © Mariela Apollonio

 

 

 

Cerca de la ciudad de Alicante, en las costas de España, se ubica Casa Sardinera, una residencia que descansa en la cima de una ladera que desemboca en el mar. Diseñada por Ramón Esteve Estudio, la vivienda está formada por volúmenes blancos de hormigón armado en voladizo que exponen vistas panorámicas a través del pintoresco paisaje del Mediterráneo.

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio
La residencia tiene vistas espectaculares al Mediterráneo

 

 

Un conjunto de muros de hormigón se dispara en diferentes direcciones para generar múltiples escenarios. Los planos verticales quedan acotados por largos voladizos horizontales que generan pórticos que delimitan la extensa terraza. Por su sistema constructivo, los voladizos no se apoyan en los muros, sino que se encajan entre ellos para aumentar la tensión visual y crear una sensación paradójica de pesadez y liviandad.

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio
Los planos verticales quedan acotados por largos voladizos horizontales

 

 

Los planos verticales se cierran mediante grandes paños de vidrio que quedan resguardados gracias a los voladizos y a las cortinas textiles. Casa Sardinera tiene un fuerte carácter tectónico gracias a la expresividad de los materiales empleados. Las texturas de hormigón blanco entablillado y de madera blanqueada son tan símilares entre sí, que se mimetizan. A su vez, los muros de mampostería de piedra forman la base sobre la cual emergen los volúmenes de concreto que sirven como enlace con el terreno.

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio
El diseño tiene un fuerte carácter tectónico

 

 

El interiorismo también estuvo a cargo de Ramón Esteve Estudio. El pavimento de microcemento blanco es omnipresente, en interiores y exteriores. Se utilizó madera Accoya® blanqueada y las bancadas suspendidas de los baños son de piedra natural. Ledes regulables crean una iluminación que se integran a la arquitectura.

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio
Líneas de luz prolongan de manera imaginaria los muros de la casa

 

 

En cada uno de los volúmenes de la primera planta se ubica un dormitorio con ventanales esquinados que logran paisajes panorámicos inigualables. Cada habitación cuenta con un pequeño balcón de cristal a modo de mirador que refuerza la potencia visual de los planos horizontales.

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio
Los ventanales fueron diseñados para lograr paisajes panorámicos impactantes

 

 

En la planta baja se ubican las zonas de servicio, aparcamiento, gimnasio, piscina, sauna y vestuario. Las piscinas interiores y exteriores están en distintos niveles y se conectan por medio de una ventana longitudinal, a través de la cual el agua de la piscina exterior proyecta sombras en el interior.

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio
Las piscinas utilizan microcemento de diferentes tonalidades

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio
Las piscinas se conectan por medio de una ventana longitudinal

 

 

La orientación de la residencia va del este al oeste para garantizar el aprovechamiento de las corrientes naturales de aire y el soleamiento. La fachada este se protege mediante grandes voladizos, mientras que la oeste cuenta con un cerramiento de piezas planas y alargadas que permiten controlar la luz y posibilitan el paso de la brisa.

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio

La fachada este se protege mediante grandes voladizos

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio

El diseño aprovecha las corrientes naturales de aire

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio
La vivienda crea un diálogo con el Mediterráneo

 

 

Casa Sardinera de Ramón Esteve Estudio
La casa genera un entorno de contemplación y descanso

 

 

Información del proyecto:

 

Arquitecto: Ramon Esteve

Arquitectos Colaboradores: Anna Bosca Estefanía Pérez Víctor Ruiz María Martí

Colaboradores: Tudi Soriano Natalia Fonseca

Arquitecto Técnico: Emilio Pérez

Constructora: Construcciones Francés

Jefe de Obra: Gonzalo Llin

Proyecto: 2013

Superficie construida: 1285m2

Fotografía: Mariela Apollonio Ramón Esteve

 

 

 

LOG IN VIA